Инвестиционный договор в строительстве

Договор регулирования правоотношений в инвестициях – это двусторонне обязывающий и взаимный договор, который заключается между сторонами на осуществление инвестиционной деятельности. Так как возникают инвестиционные обязательства, то инвестор имеет право требовать от подрядчика определенных действий, и в тоже время, берет на себя обязанности по совершению учрежденных действий. Так как инвестиции, согласно договору предоставляются в обмен на передачу будущей квартиры или загородной недвижимости, то такие отношения можно назвать взаимными.

В тоже время, инвестор получает готовый объект, который был возведен только за те средства, которые он передал заказчику в качестве инвестиций. В этом случае, если инвестор не выполнил свои обязанности по договору в течение указанного времени, то заказчик вправе разорвать с ним договор и потребовать возмещения убытков, которые он понес. Так же, и инвестор имеет право потребовать расторжения договора, если заказчик в определенный срок не выполнил своих обязанностей и не предоставил в пользование инвестору готовый объект строительства — загородную недвижимость или прочий объект. Исходя из этого, можно сказать, что инвестиционный договор является встречным.

В инвестиционном договоре на строительство должны присутствовать обязательные пункты:

1) Название договора – договор должен называться инвестиционным, потому как между сторонами возникают инвестиционные отношения, однако в некоторых случаях название договора не может свидетельствовать об условиях, которые следуют из его названия. Инвестиции, а вернее правовые отношения между сторонами могут регулироваться и другими договорами, потому что при спорных отношениях, ГК РФ отталкивается от условий договора, а не от его названия.
2) Время заключения договора, а также место его подписания. Немаловажную роль играет место заключения договора. Так как у различных субъектов РФ могут быть некоторые различия в законодательных документах, относительно инвестиций, то место заключения договора играет важную роль. Время заключения договора об инвестиционных отношениях должно определить действие ГК во временных рамках. Потому что акты Гражданского законодательства не могут иметь обратной силы, и применимы только к тем договорным отношениям, которые возникают после введения их в действие, — статья 4 ГК РФ, а также ст.422 ГК РФ.
3) Информация об инвесторах и заказчиках, которые заключают договор. Если одна из сторон – юридическое лицо, то в договоре полностью указывается название организации, а также должностное лицо, которое действует от имени этой организации. Кроме того, должен быть указан документ, на основании которого лицо может действовать от имени организации. Если же в качестве одной из сторон выступает физическое лицо, то должны быть указаны его данные, которые позволяют идентифицировать это лицо.