Инвестиции в земельные участки

Ни одно строительство не может вестись отдельно от земельного участка. Если рассматривать этот аспект относительно инвестиций, то, если вы становитесь инвестором какого-то строительства, то вы автоматически инвестируете и в земельный участок, если условиями договора об инвестировании не предусмотрено иного.

Немаловажным фактором в договорах, заключенных относительно земельных участков, являются условия об их целевом использовании, а также их характеристики. Так земли могут предназначаться для сельскохозяйственного производства, для поселений, для учебных и иные целей, а также прочие. Также, в договоре указывается продажная стоимость земельных объектов и характеристика тех объектов, которые размещены на земельном участке. Объект договора купли-продажи каждого земельного участка должен быть охарактеризован с помощью плана земельного участка, кадастрового и технического номера участка и другими данными, благодаря которым земельный участок однозначно можно выделить среди прочих объектов недвижимости.

Не каждый из земельных участков подлежит инвестированию, потому что существуют экологические факторы и прочие, которые учитывают публичные интересы, поэтому правовой оборот земельных участков при инвестировании нельзя назвать свободным.

Существует ряд сделок, которые более распространены среди инвесторов с землей:

1) Купля-продажа. Муниципальные организации при определенных условиях имеют преимущественное право на покупку земли при продаже земельных участков, которые реализуются собственниками сельскохозяйственных земель. На основании ст. 8 закона «Об обороте земельных участков сельскохозяйственного значения» от 24.07.2002, продавец земельного участка должен предупредить о реализации земли муниципальные органы.
2) Мена.
3) Ипотека. Однако не могут подлежать ипотеке земельные участки, которые находятся в собственности муниципалитетов и государства, а также сельскохозяйственных и крестьянских земель, а также земель подсобных хозяйств, — на основании ст. 63 закона «Об ипотеке».
4) Приватизация земель, кроме тех земельных участков, которые на основании действующего законодательства не подлежат приватизации – Закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Кроме того, необходимо учитывать, что муниципальные и государственные земли подлежат приватизации только через аукционы, торги или конкурсы. Без аукциона могут быть приватизированы подобные земельные участки, если они находились в аренде у юридического или физического лица не менее 3-х лет и при этом, использовались надлежащим образом.
5) Дарение, завещание или рента, а также инвестиции в уставный капитал компаний, организаций и прочих лиц.
6) Аренда земельного участка, но договор аренды владельцем строения, которое расположено на этом земельном участке с владельцем земли может быть заключен на срок, не более 49 лет. Если заключен договор аренды, то это не значит, что земельный участок не подлежит продаже – ст. 28 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Кроме этих договоров, инвестиции в земельные участки могут осуществляться и на основании других соглашений, которые не предусмотрены законодательством – на основании ст. 421 ГК РФ.